Задача.

Найти рецепты под данные заголовки (ТЗ в прикрепленном файле). Заголовки выделить тегами h2 и h3.
Описать их живым кулинарным языком, чтобы последовательность действий по приготовлению была понятна даже новичку в кулинарии.
Объем работы: 11500 символов без пробелов

Вступление (не слишком длинное и по теме)
Далее рецепты:

Варенье из ирги на зиму классическое
Пятиминутка из ирги
Сырое варенье из ирги на зиму
Рецепт варенья из ирги с лимоном
Варенье из ирги с вишней
Апельсиновое варенье с иргой
Рецепт варенья из ирги с малиной
Варенье из ирги со смородиной
Яблочное варенье с иргой

Заключение (здесь можно о полезных свойствах этой ягоды и противопоказаниях)

______________________________________

<h2>Варенье из ирги</h2>

<h3>Простые вкусные рецепты</h3>


Сегодня я готов, с удовольствием, поделиться с вами несколькими простыми, но замечательными рецептами варенья из ирги. И не забывайте того забавного факта, что с точки зрения современной ботаники, ирга плодоносит не ягодами, а крохотными аппетитными яблочками! Вот из этих самых ягод-яблочек и будем готовить варенье!

<h3>На что стоит обратить внимание перед началом приготовления</h3>


1. Собранная ягода быстро приходит в негодность. Максимальный срок хранения 10-12 часов. Да и то в холодильнике. Собирайте иргу непосредственно перед приготовлением варенья.
2. Ирга созревает неравномерно. Собирайте только спелые и сочные ягоды. Красные ягоды сока не дадут, да и полезных веществ в них существенно меньше, чем в спелых.
3. Кожица ирги плотнее многих других ягод. Рекомендую очищенные и отмытые плоды ненадолго (на 3-5 минут) залить кипятком, после чего просушить. Далее можно перемешать ягоды с сахаром и дать им отлежаться пару-тройку часов. Ягоды отдадут больше сока.
4. Ирга, как и черника, не отличается ярким вкусом. Для улучшения вкуса и сохранности варенья советую добавлять в него немного лимонной кислоты или сока. Кислые ягоды и фрукты также добавят варенью шарма и интересных сочетаний вкуса.
5. Чем дольше варите иргу, тем меньше остаётся полезных веществ в варенье. Это и ко всем остальным фруктам и ягодам относится.
6. В обязательном порядке стерилизуйте банки! Особенно при приготовлении «сырого варенья» - протёртой с сахаром ирги. Я ставлю банки на полчаса в духовой шкаф на 120 градусов. Так удобнее доставать по одной горячей банке и не возиться с большой кастрюлей. Освобождается больше места для работы на кухне. Крышки кипячу в маленькой кастрюльке.
7. И самый главный пункт. Приступая к священнодействию на кухне, в обязательном порядке, примите максимально серьёзный, задумчивый, можно сказать одухотворённый вид. Чтобы все вокруг прониклись торжественностью момента и затаив дыхание, почтительно внимали каждому слову и действию маэстро от кулинарии!

Итак, собранными и сосредоточенными переходим непосредственно к рецептам.


<h3>
Классическое варенье из ирги</h3>


Сколько кулинаров, столько же и рецептов «классического варенья из ирги». Даже «пятиминутку» называют классикой. Очередным классическим, с моей точки зрения, рецептом делюсь с вами ниже.

Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Вода — 1 стакан
• Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
2. Приготовим самый обычный сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на слабый огонь и периодически помешиваем до полного растворения сахара и закипания сиропа. Варим сироп до загустения. Проверить просто. Капля сиропа на прохладной поверхности не должна сильно растекаться.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю с сиропом и перемешиваем.
4. Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
5. На слабом огне, периодически помешивая, варим 15-20 минут. За пять минут до окончания добавим лимонную кислоту. Перемешаем.
6. Снимаем с плиты.
7. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.


<h3>Пятиминутка из ирги</h3>


«Пятиминуток», как и «классических» варений из ирги множество. И у каждого кулинара рецепт пятиминутки единственно верный. Делюсь с вами своим рецептом. Понятное дело, что единственным верным! А название у этого варенья странное – «Пятиминутка». Тут пятью минутами никак не обойдёшься, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 800 гр
• Вода — 1 стакан
• Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Далее начальные действия повторяют классический рецепт.

1. Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
2. Приготовим самый обычный сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на слабый огонь и периодически помешиваем до полного растворения сахара и закипания сиропа. Варим сироп до загустения. Проверить просто. Капля сиропа на прохладной поверхности не должна сильно растекаться.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю с сиропом и перемешиваем.
4. Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
5. На слабом огне, периодически помешивая, варим 5 минут.
6. Снимаем варенье с огня и убираем в сухое прохладное место часов на 5-6.
7. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.
8. Снимаем варенье с огня и убираем в сухое прохладное место до полного остывания.
9. Ещё раз ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту или сок, доводим до кипения и варим 5 минут.
10. Снимаем с плиты.
11. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем крышки.

Честно говоря, процесс варки слишком долгий, но в варенье сохраняется больше витаминов, что и радует. А для максимального сохранения полезных свойств ирги предлагаю вам следующий рецепт.


<h3>«
Сырое» варенье из ирги на зиму</h3>


На самом деле никакое это не варенье. Потому, что его не варят, а пюре из ирги перетирают с сахаром. Я слышал, что можно для сохранности сырого варенья добавить в него 50-100 мл водки. В таком объёме варенья водка чувствоваться не будет, а плесени развиваться не даст.

Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Пошаговый рецепт:
1. Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
2. Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку. Не пугайтесь слишком плотного результата измельчения. Сахар заставит иргу пустить сок и всё придёт в норму.
3. Пересыпаем пюре сахаром с лимонной кислотой и тщательно перемешиваем, старательно разбивая все плотные куски. Смесь должна получиться однородной.
4. Оставляем смесь в сухом прохладном месте на три — четыре часа.
5. Проверяем густоту смеси. Если жидковата, то добавляем ещё сахара. Перемешиваем, до полной однородности и оставляем на пару часов для растворения сахара.
6. Раскладываем «варенье» в стерильные банки, не доходя до края банок пару сантиметров.
7. Досыпаем банки до верха сахарным песком, чтобы смесь не заплесневела и закатываем крышки.
8. Убираем на хранение в холодильник. В тепле смесь гарантированно забродит и порадует вас красивыми хлопками взлетающих крышек и ароматами браги.

Ирга не обладает ярким вкусом, но не причин для беспокойства. Следующие рецепты помогут варенью из неё стать ароматнее и привнесут в его вкус интересные нотки.


<h3>Рецепт варенья из ирги с лимоном</h3>


Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Вода — 1 стакан
• Лимон — 1 шт.
• Мята обычная или перечная — несколько листочков


Пошаговый рецепт:

1. Вымоем лимон, очистим от шкурки и косточек. Нарежем на дольки.
2. Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
3. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
4. Листочки мяты хорошо отмоем и нарежем тонкой стружкой.
5. Приготовим самый обычный сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на слабый огонь и периодически помешиваем до полного растворения сахара и закипания сиропа. Варим сироп до загустения. Проверить просто. Капля сиропа на прохладной поверхности не должна сильно растекаться.
6. Перекладываем ягоды в кастрюлю с сиропом и перемешиваем.
7. Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
8. На слабом огне, периодически помешивая, варим 10 минут.
9. Лимонное пюре вместе с соком добавляем в варенье.
10. Варим ещё 5-10 минут, добавив нарезанную мяту и тщательно перемешав.
11. Снимаем с плиты.
12. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Следующий рецепт удивит вас не совсем обычным сочетанием вкусов. Попробуйте! Не пожалеете! Вкус божественный!


<h3>Апельсиновое варенье с иргой</h3>


Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Вода — 1 стакан
• Апельсин — 1 шт.
• Корица молотая — 1 чайная ложка


Пошаговый рецепт:

1. Вымоем апельсин, очистим от шкурки и косточек. Нарежем на дольки.
2. Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
3. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
4. Приготовим самый обычный сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на слабый огонь и периодически помешиваем до полного растворения сахара и закипания сиропа. Варим сироп до загустения. Проверить просто. Капля сиропа на прохладной поверхности не должна сильно растекаться.
5. Перекладываем ягоды в кастрюлю с сиропом и перемешиваем.
6. Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
7. На слабом огне, периодически помешивая, варим 10 минут.
8. Апельсиновое пюре вместе с соком добавляем в варенье.
9. Варим ещё 5-10 минут, добавив чайную ложку корицы и тщательно перемешав.
10. Снимаем с плиты.
11. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Очень интересный вкус варенья можно получить из сочетания ирги и вишни.


<h3>Варенье из ирги с вишней</h3>

Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Сахар — 2 кг
• Вода — 1 стакан
• Вишня — 1 кг
• Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Пошаговый рецепт:

1. Вымоем вишню, обсушим и удалим косточки. Разрежем ягоды пополам.
2. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
3. Объединим в глубокой ёмкости вишню, иргу, воду и сахар.
4. Оставим смесь в сухом прохладном месте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
5. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку.
6. На слабом огне, периодически помешивая, варим 20-30 минут. Необходимо уваривать до густоты, когда капля варенья на прохладной поверхности перестанет растекаться.
7. Ближе к завершению варки добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
8. Отключаем плиту.
9. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

А если объединить иргу и малину, то получится вкусный, душистый и вдвойне полезный вариант испугать простуду. Как говорится «приятное с полезным».


<h3>Рецепт варенья из ирги с малиной</h3>


Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Малина — 1 кг
• Сахар — 2 кг


Пошаговый рецепт:
1. Тщательно переберём и ополоснём малину. Обсушим.
2. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
3. Объединим в глубокой ёмкости малину, иргу, и сахар.
4. Оставим ягоды в сухом прохладном месте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
5. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку.
6. На слабом огне, периодически помешивая, варим 5 минут.
7. Снимаем с плиты на пару часов.
8. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
9. На слабом огне, периодически помешивая, варим ещё 5 минут.
10. Отключаем плиту.
11. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Существует два рецепта варенья из ирги со смородиной. С красной или с чёрной. Варенье с чёрной смородиной мне не понравилось. Яркий вкус смородины полностью забивает вкус ирги. Не вижу смысла в таком тандеме. Я вас познакомлю с рецептом варенья из ирги с красной смородиной. Готовое остывшее варенье имеет слегка желеобразную консистенцию, отличный вкус и цвет.


<h3>Варенье из ирги со смородиной</h3>


Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Красная или белая смородина — 1 кг
• Сахар — 2 кг


Пошаговый рецепт:
1. Тщательно переберём и промоем смородину. Обсушим.
2. Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
3. Объединим в глубокой ёмкости смородину, иргу и сахар.
4. Оставим ягоды в сухом прохладном месте на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
5. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку.
6. На слабом огне, периодически помешивая, варим 15 минут.
7. Снимаем. Даём варенью полностью остыть.
8. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения.
9. На слабом огне, периодически помешивая, варим ещё 5 минут.
10. Снимаем с плиты.
11. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Сейчас представлю вам ещё один очень приятный для глаз и очаровательный на вкус рецепт.


<h3>Яблочное варенье с иргой</h3>


Ингредиенты:

• Ирга — 1 кг
• Яблоки — 1 кг
• Сахар — 2 кг
• Вода — 1 стакан
• Лимонная кислота — 1/2 чайных ложки

Пошаговый рецепт:
1. Тщательно переберём и промоем ягоды. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
2. Хорошенько отмоем яблоки, срежем кожицу, уберём все косточки, сердцевины и разрежем на некрупные дольки.
3. Приготовим самый обычный сироп. Смешиваем сахар с водой, ставим на слабый огонь и периодически помешиваем до полного растворения сахара и закипания сиропа. Варим сироп до загустения. Проверить просто. Капля сиропа на прохладной поверхности не должна сильно растекаться.
4. Перекладываем иргу в кастрюлю с сиропом и перемешиваем.
5. Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
6. На слабом огне, периодически помешивая, варим 5 минут.
7. Добавляем яблоки и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим ещё 10 минут.
8. Снимаем варенье с огня и убираем в сухое прохладное место до полного остывания.
9. Через час раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем крышки.

К рецепту варенья из ирги с яблоками я бы добавил ещё один ингредиент. Те из вас, кто любит заниматься выпечкой знают, что яблоко и корица – братья навек! Попробуйте добавить в сахар чайную ложку корицы. Приятно удивитесь!
Вот такие интересные рецепты вы можете попробовать повторить сами, но не забывайте самое главное правило! Все действия сопровождать самым серьёзным в мире видом! Иначе никак :)


<h3>Полезна ли ирга?</h3>


Ягода-яблочко ирги является одной из самых полезных ягод! Содержит витамины, дубильные вещества и микроэлементы. К примеру, витамина С в ирге больше, чем в винограде.

В её состав входят:

• витамины: C, B, P
• клетчатка
• глюкоза
• фруктоза
• фитостерины
• каротин
• пектин
• флавонолы

Так же в её состав входят различные микроэлементы, улучшающие пищеварение, укрепляющие стенки кишечника, помогающие при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде и стрессе. Но имеются и минусы. Ирга обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации. Также ирга понижает свёртываемость крови и вредна для людей с гемофилией. Так как ирга снижает артериальное давление, то людям с гипотонией не стоит чрезмерно увлекаться этой ягодой. У кустарника полезны и применяются в домашней медицине даже кора, листья и соцветия. Целая аптека, а не растение!

Вот такое забавное и полезное растение. Надеюсь на то, что, ознакомившись со статьёй, многие заинтересуются возможностью посадить иргу на дачном участке или возле частного дома. Сажайте, не пожалеете! Вот такая интересная и своеобразная ягода и варенья из неё, с которыми я вас сегодня познакомил! Всем хорошего настроения, доброго здоровья и позитива в жизни!